tipa_umniy (tipa_umniy) wrote,
tipa_umniy
tipa_umniy

Стокгольм

Ах, как хорошо всё начиналось!... Вернее нет, не очень хорошо - вечером 8 июня вдруг выяснилось, что шведский спортивный телеканал в отеле показывает далеко не все матчи Чемпионата Европы, а выбирает их по какому-то непонятному принципу. Но мы к тому времени уже заметили, что в двух шагах от отеля, на площади Norra Bantorget есть всё необходимое для настоящего болельщика: большой экран, столики и стулья, всевозможные напитки и приятное общество. И тамошний экран, в отличие от отельного, не делил команды на эллинов или иудеев, а показывал всех подряд. Даже наших.





Хотя всё-таки сначала он показал игру эллинов. После неё на площади осталось множество болельщиков-поляков. Нет, не лежащих – они слонялись в толпе и не могли решить, радоваться им ничьей в игре с греками, или огорчаться. Потом пожелали остаться, чтобы посмотреть матч Россия – Чехия и почему-то стали болеть за наших. Я не выдержал и спросил, чем им приглянулась наша сборная, а они ответили, что поддерживают русских, поскольку те тоже славяне, как поляки. Тогда я опять не выдержал и намекнул, что чехи тоже нам не чужие, на что поляки дружно скривили рожицы и замахали руками – какие, мол, чехи славяне?.. Тут Дзагоев точным ударом поразил чешские - уже не славянские - ворота и мы свернули нашу беседу. В перерыве поляки напророчили победу России со счётом 3:0 и покинули площадь, а я к тому времени уже не мог разговаривать, поскольку охрип.



На следующий день у нас в планах был Tom Tits Experiment. Это такой парк, заполненный всевозможными научно-популярными аттракционами. Почему-то его считают детским, хотя мне показалось, что взрослым там не менее интересно. Подробнее о нём рассказывать не буду – сами найдёте если захотите, о нём много в сети написано, лучше расскажу историю, с ним связанную.
Находится этот парк в пригороде Стокгольма, километрах в сорока. Добираться туда удобнее всего на пригородном поезде. Вот в его вагоне мы и встретили компанию из трёх девчонок-подростков, которые не могли не привлекать к себе внимание – глаза одной из них были закрыты чёрной маской-очками, какие применяют для того, чтоб свет спать не мешал, края которых были приклеены скотчем к лицу, наверное для того, чтобы она точно не могла ничего видеть, а свободная часть лица была расписана гримом под кошачью мордочку, в уши были вставлены наушники. Подруги, сидевшие по бокам, пристально следили за тем, чтобы музыка в айфоне, к которому были подключены наушники, не заканчивалась. На нужной нам станции и они поднялись, «зрячие» под руки осторожно вывели её на платформу и повели в сторону автобусной остановки. Когда подошёл наш автобус, они так же осторожно погрузились в него. Вышли опять же на нашей остановке, не выпуская подругу из рук, повели её в ту же сторону, куда шли мы и на входе в парк оказались перед нами. Войдя в первый зал с аттракционами, они отошли в сторонку, вывели подругу на небольшой подиум и стали осторожно снимать с её глаз повязку. Неловко было лезть к ним с фотоаппаратом, но я не удержался и щёлкнул издалека, уж как получилось…



Зрение и слух ей вернули одновременно. Несколько секунд она жмурилась и моргала, привыкая к свету, потом огляделась вокруг, явно поняла, куда её привели, запрыгала от восторга и бросилась обнимать подруг. Уже дома мы прочитали, что в этот парк с 12 лет детей пускают без сопровождения взрослых, то есть, скорее всего, подруги так поздравили её с этим знаковым днём рождения.
В тот же день мы смотрели самый знаменитый шведский корабль – огромный парусник «Васа». Чем он знаменит?.. А тем, что затонул через 20 минут после спуска на воду и 300 лет пролежал на дне морском. «Нашли чем гордиться!» - фыркнули мои чада, когда я им рассказал эту историю в очереди за билетами, но войдя в музей, где сейчас стоит это судно, благоговейно прижали уши раскрыли рты – корабль и правда великолепный!





Снимки не ахти – там было очень темно, а у меня ни штатива, ни вспышки…



Горизонт завален? Это наверно корабль кривой, недаром сразу затонул!



Увиденное подтолкнуло к таким размышлениям: шведы умеют делать верные выводы из своих ошибок – после трагической оплошности с этим парусником, они так серьёзно занялись судостроением, что до сих пор с ними в этом деле никто не может конкурировать, получив по первое число под Полтавой от упоминавшегося в первой части Петра, они так тщательно взвесили свои амбиции и возможности, что больше уже никогда и ни с кем не воевали… Да и к чужим ошибкам они относятся внимательно – в отличии от нас, у них получился очень даже комфортный социализм. И это при живом-здоровом монархе!
Кстати, этого самого монарха мы и решили навестить на следующий день. Из путеводителей узнали, что проживает он вовсе не в Королевском дворце, что в Гамла Стане, а за городом, во дворце Дроттнингхольм. Далековато, но чего не сделаешь, чтобы застать его величество в домашних трениках и тапках на босу ногу, поливающим гортензии на подоконниках… Возможно мы приехали слишком рано, поскольку не встретили не только никого из августейшего семейства, но даже вездесущих японских туристов. Пришлось бродить по дворцовым покоям в тишине и одиночестве. Если бы мы до этого не бывали в Петергофе, Царском селе, Павловске и Гатчине, то жилище шведского короля, несомненно, впечатлило бы, а так…Как в том анекдоте – «бедненько, но чисто!».. Да – и снимать там нельзя, так что поверьте на слово. Зато снаружи очень даже симпатично:







Видимо, придётся помучить вас ещё одной частью, а то эта получится слишком длинной…


Tags: Швеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments