tipa_umniy (tipa_umniy) wrote,
tipa_umniy
tipa_umniy

Я уже говорил вам, что влюблён в неё?
Познакомился с ней почти случайно - друзья помогли. Это было четыре года назад, зимой. Она была холодна, казалась мрачноватой и неприступной, но даже с первого взгляда непреодолимо притягивала к себе. Как-то странно в ней сочеталось несочетаемое: деревенская простота - и аристократическая утонченность, педантичность - и сентиментальность, суровая внешность - и душевная теплота, но особенно подкупала её разумная достаточность, феноменальное чувство меры, которое она умеет проявлять всегда, во всём и ко всем. Тогда  я и думать не мог о взаимности с её стороны, но вышло так, что она сама сделала первый шаг навстречу, совершенно бескорыстно проявила свои самые лучшие человеческие качества и не оставила мне никаких шансов – я понял, что мои чувства к ней серьёзны и долговечны. Мы встречались с ней в прошлом году, но как-то мимолётно, на бегу, тогда я не успел даже толком насмотреться на неё и целый год мечтал о новой встрече. И вот, ранним июньским утром, выйдя на палубу, наконец увидел её.





Залитая ярким солнцем Швеция была великолепна и совершенно не похожа на ту, зимнюю, какой я её увидел впервые.









Стокгольм ещё только просыпался, мы поспешили в Гамла Стан, чтобы застать его узкие улочки пустыми, не заполненными толпами туристов













Тишину нарушал лишь караул у Королевского дворца



Говорят, что этот древний город был похож на большую деревню до тех пор, пока один из шведских королей не побывал в Санкт-Петербурге, не обзавидовался люто и не повелел строить Стокгольм по образу и подобию тогдашней российской столицы. То есть русский царь Пётр брал пример с Европы, а европейский монарх тайком подражал Петру. И выходит, что Стокгольм в каком-то смысле тоже «Петра творенье»!.. Насколько правдива эта история – не знаю, но только местами Стокгольм действительно сильно смахивает на Питер. Или Питер на Стокгольм?
А что точно роднит два этих города – так это погода! В течение  одного часа одинокое облачко на ясном небе может вырасти в огромную тучу и угрожающе нависнуть над всем и вся…





…а потом так же внезапно укатиться за горизонт, уступая место солнцу.





Нас опять угораздило попасть в Швецию в пору выпускных мероприятий, но если в прошлом году на юге страны нам встречались относительно тихие выпускники школ и детских садов, то на этот раз довелось познакомиться с бесчинствующими выпускниками стокгольмских ВУЗов









Эти не желают выпускаться по-тихому – колонна гружёных вчерашними студентами грузовиков, борта которых увешаны самодельными транспарантами непотребного содержания, оборудованных какой-то очень мощной акустикой, которую, впрочем, выпускники запросто перекрикивают и пересвистывают, целый день катается по городу, а жители и гости столицы весьма доброжелательно приветствуют их. Пассажиры грузовиков всё это время поливают друг друга шампанским, пивом, водой и чем попало, от этого одежда на выпускницах становится мокрой, прилипает к телу, открывая взору прохожих их великолепные…так, чего-то я увлёкся…Взгляните-ка лучше на стокгольмских байдарочников, которым никуда не нужно уезжать из города, чтобы заняться любимым делом. А я пока постараюсь накопить силы на вторую часть моего занудного повествования…




Tags: Швеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →