tipa_umniy (tipa_umniy) wrote,
tipa_umniy
tipa_umniy

В Датском королевстве. Часть 2.




Город Рибе

Датчане утверждают, что это первый из городов на Скандинавском полуострове, самый древний и единственный аутентичный, а не созданный "под старину". Нас подкупило ещё и то обстоятельство, что судя по карте Рибе очень небольшой, следовательно, его легко обойти пешком.
Дорога заняла чуть больше часа, с учётом времени на перекус в придорожной кафешке, где наша машина чем-то привлекла внимание местной полиции и прочего населения. Сидя за столом, мы наблюдали через окно, как несколько местных пенсионеров и два пожилых полицейских внимательно разглядывают редкие в этих местах российские номерные знаки. Я даже стал вспоминать, что мог нарушить по пути, но оказалось, что ими двигало простое человеческое любопытство и не более того.
Надо сказать, что провинциальная Дания нам понравилась  больше, чем её столица.



Идеальный порядок везде и во всём, чистота, тишина, зелень. Многочисленные коровники выдаёт только запах навоза - с ним даже датчане пока ничего не могут сделать - в остальном эти сооружения такие же чистые и аккуратные, как жилые строения.
А Рибе и вправду оказался очень симпатичным городком! Представьте себе декорации к фильму по какой-нибудь сказке Андерсена, в которых бродит десяток-другой туристов – это и будет Рибе.Да что я рассказываю – смотрите сами!















Солнце неумолимо клонилось к горизонту, а нам ещё предстоял неблизкий путь до Копенгагена, поэтому прогулка по Рибе заняла не более двух часов. Откровенно говоря, больше там и нечего было делать.
В столицу Дании прибыли уже во втором часу ночи. По пути с удивлением обнаружили, что Белые ночи на эту местность не распространяются, но расстраиваться по этому поводу не стали, поскольку передвигаться по датским дорогам даже в темноте легко и комфортно. Следующий день было решено посвятить подробному знакомству с Копенгагеном.
Надо сказать, что машина в этом городе является скорее обузой, чем помощницей. Особенно в центре, который нас более всего интересовал. Плата за парковку вылилась в существенную статью расходов. Но и тут нас ждал приятный сюрприз – была суббота, а в выходные на парковке возле отеля объявляется амнистия, поэтому мы с удовольствием бросили машину и отправились бродить по городу, куда глаза глядят.
А куда им глядеть в Копенгагене? На Русалочку, вестимо…




На казармы королевских гвардейцев




На мрачный "Ролс-Ройс" под Датскими государственными флагами, выезжавший из этих самых казарм.




На самих королевских гвардейцев у дворца Амалиенборг...









...и просто на улице.



А дальше…Сначала мы подумали, что от жары с нами  приключились галлюцинации – в толпе горожан стали мерещится полуобнажённые девушки, в плюмажах из  перьев, по одиночке и мелким группами спешащие  в одном и том же направлении. Мы даже попытались шутить, мол не сбились ли вчера в ночи с дороги и не оказались ли в Рио?Девушки, а так же юноши, тётеньки, дяденьки, бабушки и дедушки в немыслимой яркости нарядах попадались всё чаще и чаще, там, куда они все спешили, гремела музыка и нам ничего не оставалось, кроме как последовать за ними и оказаться на самом настоящем карнавале.

















Это потом мы узнали, что карнавал проводится в Копенгагене ежегодно, уже много лет подряд, а тогда мы о нём ни сном, ни духом и совершенно не ожидали увидеть подобное в Скандинавии. Мне не с чем сравнивать, поскольку я не был ни на каких других карнавалах, но атмосфера там была просто потрясающей – публика активно участвовала в происходящем, некоторые настолько увлекались, что присоединялись к колоннам танцующих и уходили с ними.
Две забавные девушки(вот эти - чёрная и белая), навьюченные сумками и пакетами из близлежащих бутиков, настолько вошли в раж, что даже возглавили одну из таких колонн. Прямо с сумками и пакетами.







А вот эту группу барабанщиков толпа зрителей окружила и не хотела отпускать. Не знаю, профессионально ли занимаются музыкой эти ребята, но у них так горели глаза, такой драйв от них исходил, что публика тоже завелась не на шутку.




Честно говоря, я даже не знаю, сколько часов мы провели в карнавальной толпе – ощущение времени там совершенно не работало. Но остатка дня нам хватило для того, чтобы посетить открыточный, изфотографированный вдоль и поперёк, но от этого не ставший менее очаровательным, Нюхавн.










Несмотря на собиравшиеся тучи, стремительно наступавший вечер и предстоявшую нам на следующий день долгую дорогу в Стокгольм, мы не торопясь прошли по набережной и никуда не спеша, глазея по сторонам,  добрались до отеля.









 
Обратная дорога через Швецию ничем особенным не запомнилась, даже мост через пролив Эресунн, соединяющий датский Копенгаген и шведский Мальмё, не произвёл особого впечатления, хотя по мнению многих путеводителей должен был… Вот разве что пробки в Стокгольме, которых мы никак не ожидали, заставили поволноваться – хотя мы выезжали из Дании с большим запасом и на паром не должны были опоздать, времени на прогулку по Стокгольму у нас не осталось. К сожалению, поскольку нам этот город очень нравится.
Про Финляндию и вовсе писать не стану, из чувства неловкости – женская часть моей команды, уставшая от такого количества культурных впечатлений, предалась там разнузданному шопингу, а мужская ждала на стоянке.И выходит, что остаётся мне лишь подытожить – путешествие удалось!
 
Tags: Дания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments