tipa_umniy (tipa_umniy) wrote,
tipa_umniy
tipa_umniy

В Датском королевстве








Идея родилась ещё зимой, когда мучился от посленовогодней бессонницы. Забавы ради крутил гугловский глобус, рассматривая места, где уже бывал и те, где хотелось бы побывать. Последних оказалось гораздо больше и это затрудняло выбор. Но понимая, что летом не получится надолго вырваться с работы, сузил круг поиска до Скандинавского полуострова, повздыхал над картой Норвегии, отложил её в сторонку до лучших времён и сосредоточился на Дании. Что я о ней знал до этого? Да практически ничего, кроме того, что это родина сказочника Андерсена, бутербродов и конструктора «Лего».По-вашему этого мало, чтобы желать туда попасть?А мне кажется, основания более чем достаточные! Детально спланировать программу пребывания и маршруты перемещения помогли форум Винского, сайт http://www.legoland.dk/, моя добрая подруга из солнечной Швеции hemlighetinuti  , ну и Google, куда ж без него…
Итак, утром 8 июня сего года, моё семейство в полном составе уселось в машину и выдвинулось в направлении финского города Турку, чтобы вечером того же дня загрузиться на паром Silja Line, идущий в Стокгольм. Трасса Е 18 нами изъезжена давно и неоднократно, ничего интересного мы там не заметили, поэтому описывать финскую часть пути не буду, разве что упомяну о погоде – в Турку было +30 и солнечно. Это чтоб вам было понятно, какие чувства мы испытали, выехав утром с парома в стокгольмские +12.А остановившись на заправке при подъезде к Хельсинборгу, что на самом юге Швеции, обнаружили на улице и вовсе +10 с мелким дождём и противным ветром.Вы думаете это помешало нам прогуляться по Хельсинборгу?Зря вы так!Скажу вам больше – городок нам понравился!
 
 
 
 
 
Небольшой, уютный, европейский, приморский, заполненный шумной молодежью старшего школьного и младшего призывного возраста. Обилие празднично одетых и расписных юношей и девушек мне потом объяснила драгоценнейшаяekkore  (Маша, мне до сих пор стыдно, что я не заехал в Карлскруну…) – в этот день шведские школьники отмечали выпускной. Мы не стали им мешать, погрузились на небольшой паром с таким родным для каждого петербуржца названием «Аврора», и через полчаса были в датском Хельсингёре. Так его именуют сами датчане, а британский литератор Шекспир назвал это место Эльсинором и поселил туда принца Гамлета. Не знаю, каким был замок Кронборг во времена самого известного из датских принцев, но сейчас он вовсе не производит такого мрачного впечатления, какое старательно нагнетал Шекспир.
 
 
 

А люди там живут и вовсе душевные, и вот вам тому пример: мы попали в замок уже довольно поздно по датским меркам, все двери уже были закрыты и можно было лишь побродить вокруг него, да во внутреннем дворе, что мы собственно и делали вчетвером, при полном отсутствии каких бы то ни было других туристов.Дети рассматривали огромную дубовую дверь,



потом заметили в ней замочную скважину, явно под старинный, немалых размеров ключ, заглянули в неё и пришли в восторг, увидев примерно вот это: 


дети мои не умеют восторгаться тихо, а внутренний двор замка хоть и большой, но колодец, звуки в нём разносятся далеко и гулко, поэтому когда я заметил, что в противоположной части двора открылась дверь и из неё появилась тётя в полицейской форме, решительно направившаяся к нам, я голосом тени отца Гамлета объявил своим наследникам, что они доигрались. И дети таки прижали уши, что с ними случается крайне редко, но полицейская тётя свела на нет все мои воспитательные усилия, радушно улыбнувшись и показывая издалека связку огромных, старинного вида ключей. Подойдя ближе она объяснила, что разглядывать дворцовую часовню через замочную скважину неудобно, сейчас она откроет дверь, на несколько минут нас туда пустит и даже позволит поснимать внутри. Мы несколько обалдели от неожиданности, но с благодарностью приняли её приглашение.


Потом немного побродили по городу

 
 

 
 
и направились в Копенгаген.

«Прогнило что-то в Датском королевстве…»
Именно такая мысль пришла в голову при знакомстве с Копенгагеном. Столица Дании, во всяком случае её часть, расположенная в районе парка Тиволи и железнодорожного вокзала, оказалась грязной даже по российским меркам, не говоря уже о мерках скандинавских. Квартал в котором сосредоточены отели, с наступлением темноты заполняется полчищами темнокожих проституток, которые ведут себя крайне нахально, хватают за руки прохожих мужиков, во всё горло наперебой оглашают перечень предлагаемых услуг, ругаются друг с другом и это продолжается до самого рассвета. Сразу оговорюсь, что позже, когда мы побродили по городу при ярком солнечном свете, он показал себя с гораздо лучшей стороны и реабилитировал себя полностью, но первое впечатление ошарашило. В тот вечер мы были достаточно утомлены долгой дорогой и осмотром Хельсинборга-Хельсингёра, поэтому не стали раньше времени клеймить позором Копенгаген, а легли спать, чтобы утром с новыми силами отправиться в Биллунд, где нас ждал Леголэнд.

Игрушечный мир
Путь наш лежал на полуостров Ютландия, через остров Фюн, на который попадать следовало по мосту Большой Бельт, который Википедия называет третьим по величине висячим мостом в мире. На нас большее впечатление произвел не столько сам мост, сколько открывавшийся с него пейзаж. Фотографировать пришлось на ходу, через стекло машины, так что качество…Не взыщите, в общем.
 

 

А потом мы увидели указатель на город Оденсе, дети вспомнили, что это родина Андерсена и изъявили желание заехать туда, просто посмотреть, хотя бы из машины, им пошли на встречу и решили немного отклониться от маршрута, заодно и заправится. Проехать удалось не сразу. Стыдно признаться, но я заблудился в этом маленьком городке и никак не мог найти выезд на нужную нам дорогу. Надо сказать, что ещё на заправке предусмотрительно поискал карту, но таковой у них не оказалось.. Когда упёрся в очередной тупик, решил попросить помощи у местного населения, спросил дорогу у мужичка, садившегося в свою машину с огромным бутербродом в руках. Он посоветовал взять карту на заправке, а когда я сказал, что там не предусмотрена такая услуга, то ли удивился, то ли разозлился и велел следовать за ним. Приехали мы с ним вместе на ту же самую заправку, он вышел и стал говорить с персоналом. Я совершенно не знаю датского, но готов поспорить, что содержание его пламенной речи было примерно таковым: -«Вот вам лень выложить на прилавок  карту, а нормальные люди из-за этого должны тратить своё время и силы…помогая этим бестолковым туристам!».Работники заправки моментально пришли в движение, выволокли из подсобки целую стопку путеводителей, собственноручно, под контролем моего добровольного проводника, нарисовали на карте кратчайший путь выхода из моей непростой ситуации и улыбаясь помахали нам вслед руками. Больше сюрпризов по пути не было, до Леголэнда указатели довели нас быстро и легко, а дальше...Было забавно наблюдать, как дети с открытыми ртами мечутся по Минилэнду, не в силах решить, куда бежать в первую очередь.Впрочем, через какое-то время я поймал себя на том, что сам хожу с открытым ртом и чувствую себя Гулливером в стране лилипутов.
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
Я предполагал, что этот парк отнимет у нас часа 2-3, но в результате мы проболтались там до самого закрытия и с трудом сумели увести детей.В Дании всё закрывается очень рано, Леголэнд нас выпроводил в 18 часов, возвращаться в Копенгаген нам ещё не хотелось и мы поразмыслили, чем бы занять вечер. Была хулиганская мысль доехать до Фленсбурга, что в паре часов пути от Биллунда, но уже в Германии, однако посовещавшись решили, что ехать туда ради одного магнитика на холодильник не стоит и большинством голосов дальнейшей целью выбрали гораздо более близкий городок Рибе.
(Продолжение следует...) 
Tags: Дания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →